| アカハラ (赤腹) |
本州中部以北で繁殖。北海道では低地から、本州では山地の疎林や森林に分布。冬鳥として本州中部以西に分布。体はほぼムクドリ大で尾はムクドリより長い。比較的に高い枝にとまって「キョロロン キョロロン ツィー」と澄んだ声で囀る。大型ツグミ類としては繁殖数が最も多い。亜種オオアカハラは千島列島北部・中部で繁殖し冬鳥として本州以南に渡来する。 |
||
| スズメ目 | ヒタキ科 | ||
| 学名: Turdus chrysolaus | |||
| 英名: Brown-headed Thrush | |||
| 体の大きさ:ムクドリ/ヒヨドリ くらい | |||
| 全長(cm):23.5 | 幅(cm): | ||